Приоритет работы ТЭС на газовой марке угля – залог энергонезависимости Украины

Украина располагает значительными запасами угля газовой марки, который добывается на контролируемой территории. В связи с этим государству необходимо в первую очередь использовать мощности ТЭС на газовом угле. А станции, работающие на импортном антраците, стоит включать только для поддержки энергосистемы. Об этом во время пресс-конференции в Киеве сообщил и.о. генерального директора ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук.

Захват угольных предприятий на востоке Украины остро поставил перед страной вопрос обеспечения теплоэлектростанций антрацитом. Закупить его стало возможным только за рубежом. Чтобы возобновить поставки топлива на свои теплоэлектростанции, ДТЭК законтрактовал 675 тыс. тонн антрацита в ЮАР. Первая лодка уже доставила 75 тыс. тонн угля в Украину. Второе судно загружается в порту Ричардс Бей.

В то же время импорт дефицитного ресурса – лишь временное решение проблемы. Наиболее правильным с политической и экономической точки зрения является покрытие потребности тепловой генерации страны газовым углем. Он добывается на контролируемой территории как частными, так и государственными шахтами.

ДТЭК принял ряд важных стратегических решений, позволяющих в среднесрочной перспективе увеличить использование украинского угля и минимизировать использование импортного антрацита:

-  запланировал перевод блоков антрацитовых ТЭС на потребление угля марки Г. К концу 2017 года ДТЭК планирует завершить переоборудование под газовый уголь двух блоков Приднепровской ТЭС;

- увеличил инвестиции в добычу угля марки Г на предприятиях компании «ДТЭК Павлоградуголь» до 3,2 млрд грн (+28% к 2016 году) и «ДТЭК Добропольеуголь» вдвое - до 1 млрд грн. Рост добычи на этих предприятиях в 2017 году запланирован на 9% по сравнению с 2016 годом - до 23,1 млн тонн;

- закупает весь свободный объем угля у шахт Львовско-Волынского бассейна.

Такие действия снизят затраты страны на закупку импортного ресурса, а спрос на украинский уголь будет только возрастать. Важным условием для этого является установление правил, которые предполагают, что блоки на импортном антраците не должны работать, если есть незадействованные блоки ТЭС на марке Г.

«ДТЭК всегда говорил о приоритете украинского угля, что позволяет обеспечивать вклад в экономику страны и создавать благодатную почву для поддержки и развития отечественной угледобывающей отрасли. Я уверен, что в течение ближайших нескольких лет Украина сможет быть полностью независимой в вопросе снабжения теплоэлектростанций собственным топливом», - подчеркнул и.о. генерального директора ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям