Первые в Украине ДТЭК установил новый барабан котла на энергоблоке Бурштынской ТЭС, не повредив старый

ДТЭК Бурштынская ТЭС готовится к надежной работе зимой — продолжается ремонтная кампания стоимостью более 510 млн грн и реконструкция энергоблока № 10 стоимостью 1,1 млрд грн. Сейчас Бурштынская ТЭС завершила один из важных этапов реконструкции — подняла и установила новый барабан котла энергоблока № 10, предварительно демонтировав старый.

Для Украины это прецедент — демонтаж старого барабана с сохранением его целостности и установка в проектное положение нового барабана. Сложность операции заключается в размерах оборудования — опустить и поднять на 41 м оборудования весом 130 тонн и длиной 22,5 м целостным комплексом технологически чрезвычайно сложно.

Инвестиции в барабан составили более 30 млн гривен. Это один из этапов повышения надежности электростанции для работы в осенне-зимний период, когда станция будет работать с усиленной нагрузкой.

«Особенность реконструкции энергоблока № 10 заключается в замене барабана. Реконструкция котельного оборудования повысит коэффициент полезного действия котла до 90% и надежность работы в пиковые периоды. Снять невредимым крупногабаритное оборудование с высоты 12-этажки и затем поднять новое в стесненных условиях — это технологически сложная задача со многими неизвестными. Без права на ошибку. ДТЭК силами внутреннего подрядчика успешно реализовал то, что никто еще не делал. После реконструкции у нас будет энергоблок с улучшенными технико-экономическими показателями, а у потребителей — надежное снабжение света и тепла», — говорит Андрей Шувар, директор ДТЭК Бурштынской ТЭС.

Основной задачей реконструкции является увеличение мощности энергоблока с 195 МВт до 210 МВт, повышение маневренности, автоматизации, уменьшения выбросов твердых частиц золы до уровня европейских норм, продление срока службы оборудования на 15 лет. В условиях аварийной ситуации демонтированный барабан с энергоблока № 10 возможно использовать на другом энергоблоке.

Сейчас идет замена котельного оборудования, реконструкция турбины, электрофильтра, электрооборудования, системы контроля и управления.

В течение года ремонты пройдут на всех энергоблоках. Главным результатом нынешней ремонтной кампании станет безаварийная работа оборудования электростанции в осенне-зимний период, улучшение технико-экономических показателей, снижение выбросов вредных веществ в атмосферу.

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям