Павлоградские шахтеры спасают страну от антрацитовой зависимости

Активная добыча украинского газового угля сегодня является залогом снижения зависимости от антрацита, который временно приходится импортировать в Украину. Для того, чтобы обеспечить теплоэлектростанциям страны еще 370 тыс. тонн угля, в ДТЭК шахтоуправлении им. Героев космоса была подготовлена новая лава. Общая сумма инвестиций компании в ее оснащение составила 36,4 млн грн.

В ДТЭК ШУ им. Героев космоса государственной комиссией принята в эксплуатацию новая 1172-я лава. Объем промышленных запасов – 373,6 тыс. тонн угля газовой марки. Длина новой лавы составляет 250 м, а протяженность выемочного поля 1132 м. Среднесуточная производительность - 1849 тонн. Объём запасов новой лавы обеспечит шахтеров работой до марта 2018 года. Марка угольного пласта – ДГ энергетический сложного строения. Это уголь, который используется ТЭС для обеспечения сотен тысяч абонентов электроэнергией.

Геологическая мощность пласта в среднем составляет 0,8 м. Чтобы заработала новая лава, была приобретена выносная система подачи конвейера (ВСПК), капитально отремонтированы секции механизированной крепи КД-80, агрегат гидравлический "Sigma", добычной комбайн 1КА-200. Общая сумма инвестиций компании в оснащение лавы составила 36,4млн грн.

Горно-геологические условия отработки новой лавы сложные - угольный пласт имеет зоны с рисками обрушения кровли. Отрабатывать новую лаву будет высокопрофессиональный коллектив участка по добыче угля №1 во главе с Максимом Дикаревым.

Сергей Фараонов, заместитель директора по производству ДТЭК шахтоуправление им. Героев космоса:

«Наши шахтеры работают в сложных условиях, но благодаря инвестициям ДТЭК в развитие производства и программы по охране труда горняки чувствуют себя уверенно и безопасно. В этом году на поддержание производственных мощностей и охрану труда шахтоуправления компания планирует направить порядка 805 млн грн. Поэтому даже в сложных условиях ДТЭК ШУ им. Героев космоса работает эффективно и обеспечивает стабильную добычу угля, который так необходим сейчас Украине».

Это седьмая лава, запущенная с начала года на ДТЭК ШУ им. Героев космоса. До конца года планируется сдать в эксплуатацию еще 5. Годовой план шахтоуправления на 2017 год – выдать на-гора 4,8 млн тонн «черного золота».

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям