Памятка клиенту: Как формируется счёт за электроэнергию

С наступлением холодов, сокращением светового дня и пока еще отсутствующим отоплением вырастает потребление электроэнергии. Для того, чтобы клиенты не путались в полученных счетах, ДТЭК Донецкоблэнерго напоминает, каким образом они формируются.

Обращаем внимание наших клиентов на следующие моменты:

- на сегодня расчетным периодом является календарный месяц. Ранее расчеты привязывались к контрольным съемам и происходили не с 1 по 1-е, как сейчас, а, скажем, с 15 по 15, в зависимости от даты фиксации показаний счетчика. Это изменение внесено в Правила пользования электроэнергией для населения (далее - ППЭЭН) в соответствии с Постановлением Кабмина № 591 от 23.08.2016г;

- исходными данными для определения объемов и стоимости потребленной электроэнергии являются показания счетчика на 1 число каждого месяца. Таким образом, передавая в компанию сведения о фактических показаниях своего счетчика с 28-го по 3-е число ежемесячно, вы избавите себя от неожиданностей. Если же по каким-то причинам вы не успели либо не смогли внести фактические показания в вышеуказанные дни, то объемы потребления будут рассчитываться исходя из среднесуточных показателей за предыдущий месяц.

Сообщить показания можно следующими способами:

- с помощью сервиса Личный кабинет бытового клиента. Кроме этого, сервис позволяет мгновенно оплачивать счета за электроэнергию без комиссии с помощью платежных карт, а также управлять своими данными по лицевому счету;

- с помощью СМС: в центрах обслуживания клиентов есть возможность бесплатно оформить сервис СМС-информирования. Так клиенты могут направлять информацию о фактических показаниях счетчиков, а также получать от компании актуальную информацию;

- позвонив на номер контакт-центра 0-800-500-473 (бесплатный с городских и мобильных телефонов). Эта услуга доступна для жителей Мариуполя, Краматорска, Славянска, Авдеевки, Ясиноватского района, Константиновки и Константиновского района.

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям