На пути к электроотоплению: энергетики ДТЭК провели усиление электросетей для первых 10 ОСМД Новогродовки

В рамках перехода на электроотопление в городе Новогродовка энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго провели усиление своих электросетей для первых десяти многоэтажек. Жители этих домов теперь могут перейти с твердотопливного отопления на более удобное и экономное – электрическое.

Большая часть Новогродовки Донецкой области уже много лет зимует без централизованного теплоснабжения. Учитывая, что город еще и не газифицирован, его жители в основном спасаются печным отоплением. Чтобы избавить горожан от необходимости обогреваться «дедовским» способом, в городе принято решение провести переход на индивидуальные системы электроотопления. Первыми в числе претендентов на обновление стали 10 обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), оставшиеся в 2017 году вовсе без теплоснабжения после отключения старой ведомственной котельной.

В настоящий момент энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго закончили реализацию мероприятий по присоединению к этим домам дополнительных мощностей. На основании разработанных технических условий в распределительных устройствах трансформаторных подстанций 6/0,4 кВ установлены новые выключатели нагрузки, заменены коммутационные вводные устройства. Установлены два дополнительных трансформатора, еще один заменен на большее мощный. Теперь ОСМД осталось привести в порядок свои внутридомовые сети, чтобы те выдержали повышенную нагрузку в отопительный сезон. Средства на оплату услуг по присоединению дополнительной мощности для ОСМД были выделены из бюджета города.

«Отопление на твердом топливе создавало для жителей многоэтажек целый ряд сложностей: заготовка угля, удаление шлака, что также выливалось в трудоемкую процедуру растапливания и поддержания тепла в  квартирах. Люди с удовольствием бы перешли на электрическое отопление и пользовались льготным электротарифом. Поэтому сегодня мы вместе с энергетиками прорабатываем программу такого перехода, рассматриваем технические возможности. Там, где это будет максимально безболезненно, планируем осуществить перевод его уже в 2018 году. Где необходимо больше технических усилий – будет отсрочено на более поздний период», - говорит начальник управления городского хозяйства горсовета Новогродовки Сергей Кулиш.

В настоящий момент в  ДТЭК Донецкоблэнерго изыскивают технические возможности для обеспечения перехода и подготовки городских электросетей к дополнительной нагрузке.

«Электроотопление для таких городов, как Новогродовка, - едва ли не единственная возможность уйти от устаревших методов обогрева и получить качественное и эффективное теплоснабжение в каждый дом и квартиру. Мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы данный переход был максимально комфортным  и безопасным. В настоящий момент просчитываются возможности по обеспечению дополнительного резерва мощности от подстанции 330 кВ «Белицкая» НЭК Укрэнерго, разрабатываются мероприятия по реконструкции и техническому переоснащению электрических высоковольтных сетей 110-35 кВ и распределительных сетей 6-0,4 кВ с учетом планируемого увеличения нагрузки в зимний период. Реализация данных мероприятий позволит жителям  перейти на электрообогрев и оплачивать энергопотребление по более выгодному тарифу», - отмечает генеральный директор ДТЭК Донецкоблэнерго Алексей Дегтярев.

Напомним, льготный тариф для украинцев, пользующихся электроотоплением, действует в период с 01 октября до 30 апреля. Согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), он установлен на уровне 90 копеек за кВт-час на весь объем электроэнергии до 3 000 кВт в месяц. Электричество, использованное сверх этого лимита, оплачивается по стандартному тарифу – 168 коп за 1кВт-час. Дополнительно экономить помогают двузонные счетчики электрической энергии, которые позволяют оплачивать всю электроэнергию, которая потребляется в ночное время с 23:00 до 7:00, по вдвое меньшему тарифу – 45 копеек за кВт-час.

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям