Мировой Банк и ДТЭК: подготовка к внедрению торговли выбросами парниковых газов в Украине

Мировой Банк и ДТЭК начинают сотрудничество в рамках проекта «Партнерство ради рыночной готовности». Цель проекта - разработка плана мониторинга и отчета о выбросах парниковых газов (ПГ) для подготовки участия ТЭС в национальной системе торговли выбросами ПГ.

После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина в июне 2014 г. взяла на себя обязательство имплементировать целый ряд экологических директив Евросоюза, в том числе и Директиву № 2003/87/EC, устанавливающую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов.

«В Европе уже более 10 лет успешно действует система мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов. Образование в Украине эффективного национального углеродного рынка и последующее присоединение его к рынку ЕС позволит достичь целей национальной и глобальной климатической политики, а также получить экономические выгоды. ДТЭК готов внедрять лучшие европейские практики на своих предприятиях. Запуск системы торговли выбросами парниковых газов в Украине невозможен без кропотливой подготовительной работы. При технической поддержке Мирового Банка ДТЭК начинает подготовку к участию в системе мониторинга, отчетности и верификации выбросов ПГ. В качестве пилотного проекта выбрана Запорожская ТЭС», - говорит руководитель департамента экологической безопасности ДТЭК Энерго Ирина Вербицкая.

При участии компании Carbon Limits AS, сотрудников ответственных подразделений ТЭС и Департамента экобезопасности ДТЭК Энерго обсудили ключевые моменты реализации данного проекта.

Справочно:

Мировой Банк определил консорциум европейских компаний во главе с Carbon Limits AS, главным исполнителем работ по внедрению проекта мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов в Украине. Более подробно о деятельности Carbon Limits AS можно узнать на сайте www.carbonlimits.no

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям