ЭСКО-проект на ДТЭК Ладыжинской ТЭС сэкономит 58% электроэнергии на работе насосов

Поставка тепла и горячей воды жителям Ладыжина станет надежнее благодаря модернизации насоса теплосети на ДТЭК Ладыжинской ТЭС. В рамках энергоэффективного проекта компания ДТЭК ЭСКО заменила старый насос на новый с автоматической системой регулирования работы. Новый агрегат кроме большей надежности тратит на 58% меньше электроэнергии, чем до модернизации. Проект реализован на условиях договора энергосервиса.

Более 40 лет Ладыжинская ТЭС обеспечивает теплом и горячей водой 25-тысячный Ладыжин. Столько же времени эксплуатировалось оборудование, обеспечивающее доставку тепла конечному потребителю – 5 насосов теплосети советского производства Сумского завода «Насосэнергомаш». Теперь работу нескольких насосных агрегатов заменит один современный агрегат производства нидерландской фирмы DP-Pumps с электродвигателем мощностью 200 кВт.

«Большая надежность и экономичность насоса обеспечивается «умными технологиями». Работа нового оборудования регулируется автоматически с помощью установленного преобразователя частоты. Это позволяет избежать аварийных ситуаций, в том числе из-за отсутствия гидроударов в теплосети, плавности регулирования. Автоматика получает информацию с датчика давления в теплосети, анализирует параметры и управляет нагрузкой насосного агрегата в соответствии с заданными параметрами. Это позволяет не тратить электроэнергию на лишнюю работу системы теплоснабжения города и позволит сэкономить Ладыжинской ТЭС более 1,5 млн кВт·ч или 2 млн. грн. в год. Примерно столько в год потребляют 5 многоэтажных жилых домов», – рассказал директор ДТЭК Ладыжинской ТЭС Александр Бобрик.

ДТЭК Ладыжинская ТЭС профинансировала 20% стоимости проекта, а еще 80% – это инвестиции компании по развитию энергоэффективности ДТЭК ЭСКО, которая и выполнила проект «под ключ» по договору энергосервиса. Выгоду от экономии электроэнергии ДТЭК ЭСКО и ДТЭК Ладыжинская ТЭС разделят между собой также в пропорции 80/20 в течение действия энергосервисного контракта – 4 лет.

«Механизм энергосервиса предусматривает, что энергосервисная компания (ЭСКО) финансирует и выполняет проект «под ключ», а также гарантирует достижение экономии энергоресурсов. По такому же принципу можно повышать энергоэффективность муниципальных объектов как города Ладыжин, так и Винницкой области: провести термомодернизацю бюджетных учреждений (детских садов, школ, больниц), утеплить жилые дома, отремонтировать системы отопления. Для этого необходимо желание городских властей и общества экономить энергоресурсы и перечень объектов для модернизации», – отметил директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

ДТЭК ЭСКО сейчас рассматривает возможность реализации еще трех энергоэффективных проектов на ДТЭК Ладыжинской ТЭС и помогает станции внедрять систему энергоменеджмента по международному стандарту ISO 50001. Ранее ДТЭК ЭСКО реализовал проект по модернизации насосов на Центральном ГОКе Метинвест с экономией более 60% электроэнергии, и модернизировал систему освещения на ДТЭК Добропольская ЦОФ с экономией более 90% электроэнергии.

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям