ДТЭК Днепрооблэнерго готов усиливать сети городов, которые планируют перейти на электроотопление

Вслед за Никополем, Марганцем и Покровом еще несколько городов Днепропетровщины готовятся к переходу на индивидуальное электроотопление, как более эффективную альтернативу устаревшим системам централизованного теплоснабжения. Во время круглого стола в обладминистрации, руководство области, мэры городов, и ДТЭК Днепрооблэнерго обсудили перспективы такого перехода.

Частые проблемы с централизованным отоплением заставляют города Днепропетровской области принимать решения о переходе на более эффективные варианты отопления, в частности, на электрическое. Опыт городов, опробовавших все преимущества индивидуального отопления, показал перспективность и важность таких системных изменений для жителей с применением комплексного подхода. Ведь использование электрокотлов и обогревателей существенно увеличивает нагрузку на городские электросети. Без серьезных подготовительных работ по усилению сетей и модернизации электрооборудования такой переход может привести к проблемам в энергоснабжении городов.

По итогам круглого стола на уровне области была достигнута договоренностьпроработать дорожную картуотносительно децентрализации отопления. Также было принято решение разработать стратегии развития электроотопления в Днепропетровской области для тех городов, где подобный переход будет наиболее эффективен.

В свою очередь,  ДТЭК Днепрооблэнерго заявил о своей готовности провести все подготовительные работы по усилению сетей и модернизации электрооборудования. Для начала реализации проекта необходимо его обязательное утверждение в тарифах как спецпрограмма, дополнительно к текущей инвестиционной программе компании.

В связи с тем, что переход городов на электроотопление может существенно повысить нагрузку на сети, мэры городов и энергетики согласились с важностью своевременного выделения средств на подготовку электросетей к росту нагрузки в зимний период. Участники выразили надежду, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) будет учитывать в инвестиционных программах энергоснабжающих компаний планы городов по переходу на электроотопление.

Кроме того, участники подписали обращение к главе Кабинета министров Украины Владимиру Гройсману о необходимости дополнения в 2018 году государственной программы «Теплые кредиты» возможностью покупки электроотопительного оборудования населением на льготных условиях.

Руководитель офиса стратегических проектов ДТЭК Энерго Игорь Маслов:

«Сектор централизованного теплоснабжения в Украине находится в неудовлетворительном состоянии. Задача государства помогать городам в реализации проектов по улучшению ситуации с отоплением, чтобы оно было более эффективным и менее затратным для населения. Энергетики готовы идти навстречу городам, но для таких проектов нужно, чтобы регулятор выделял средства на усиление сетей. Процедура проста - города должны разработать проекты и совместно с энергокомпанией подать соответствующую заявку в НКРЕКУ. Без целевой реконструкции, существующая сеть электроснабжения населенных пунктов не сможет выдержать стремительный рост нагрузок».

Директор ДТЭК Днепрооблэнерго Вадим Кухтий:

«Наша компания готова поддерживать такую инициативу городов и вполне понятное желание потребителей перейти на стабильное электроотопление, чтобы иметь гарантированное тепло в своих домах и квартирах. На примере Никополя, Марганца и Покрова, которые в прошлом году отказались от централизованного отопления, мы получили колоссальный и довольно тяжелый опыт. Нам пришлось не только усиливать сети, но и в авральном режиме устранять многочисленные аварии  и приложить массу усилий, чтобы свет и тепло сохранялись в каждом доме. В этом году от централизованного отопления также планирует отказаться Новомосковск. Компания готова заранее подготовить сети к повышенной нагрузке, выполнив модернизацию и усиление необходимых участков. У нас есть четкий план действий. Главное, чтобы такое переоснащение имело плановый характер и было подкреплено соответствующим финансированием, подтвержденным государственным регулятором».

Первый заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Олег Кужман:

«Областная государственная администрация уделяет особое внимание вопросу теплообеспечения наших городов. И задача, которая сегодня стоит перед нами, - обеспечить теплом жителей области и уйти от централизованного теплоснабжения. На Днепропетровщине уже есть примеры городов Покров, Марганец, Никополь, которые отказались от устаревших, несущих большие риски срывов и потерь, систем. Сегодня мы собрались с мэрами этих и других городов, представителями ДТЭК Днепрооблэнерго, чтобы выработать общую точку зрения и разработать дальнейшие шаги. Главная задача, которую ставим перед собой, - в кратчайшие сроки перейти на альтернативные виды отопления. В соответствии с решением сегодняшнего заседания будет передано обращение к Кабинету министров Украины, в Госагентство по энергоэффективности, а также НКРЭКУ. А мэрам будут поставлены задачи по разработке схем теплоснабжения своих городов».

Директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма:

«Модернизировать систему отопления бюджетных и жилых зданий, переведя ее на электроотопление, поможет такой инструмент как энергосервис. Инвесторы – энергосервисные компании – могут профинансировать и выполнить такие проекты «под ключ», гарантировав экономию. Таким образом, город и жители смогут сэкономить свои деньги и получить модернизированные, более комфортные здания».

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям