549 млн грн инвестировали в стабильную добычу угля на шахте им. Героев космоса

Коллектив шахты им. Героев космоса одноименного шахтоуправления ДТЭК с начала года добыл 3 млн тонн угля. Достичь высокого производственного показателя помог ряд проектов, реализованных на шахте за последние несколько лет и направленных на увеличение продуктивности и продления жизни предприятия.

Шахта имени Героев космоса была сдана в эксплуатацию 38 лет назад с проектной мощностью 1,5 млн тонн угля в год. Второй год к ряду горняки рапортуют о добыче 3 миллионов. Причем в этом году горняки приблизились к трехмиллионному рубежу почти на месяц ранее прошлогоднего результата (в 2016 году 3 млн тонн добыли 24 декабря).

Сасун Мкртчян, директор ДТЭК ШУ им. Героев космоса:

«Сегодня наше предприятие сохраняет стабильность, а мы выполняем план по двум причинам: это запас прочности, накопленный за предыдущие 12 лет в составе ДТЭК – в шахту им. Героев космоса было инвестировано почти 2,3 млрд грн,а также благодаря высочайшему уровню профессионализма, опыта, сплоченности горняцкой команды. Ребята прекрасно понимают, что в сегодняшней ситуации и в разгар отопительного периода, мы просто обязаны максимально мобилизоваться и поддержать нашу страну энергетическим топливом. Спасибо каждому сотруднику за его вклад в достижение такого результата!»

Выйти на такой объем угледобычи коллективу удалось благодаря реализации комплекса проектов, направленных на модернизацию производства и продление жизни шахты, а также грамотному и профессиональному планированию работы инженерно-техническим составом коллектива. Инвестиции ДТЭК в развитие шахты им. Героев космоса в течение последних 12 лет были направлены, в первую очередь, на  капитальную реконструкцию магистральных горных выработок. Их перекрепили и расширили. Это позволило облегчить работу горнякам и на должном уровне обеспечить работу шахтного транспорта.

В 2011 году на шахте была реконструирована вентиляционная установка. Эта модернизация позволила обеспечить необходимым объемом свежего воздуха более 90 км горных выработок. В 2014 году на предприятии была заменена угольная подъемная машина, что в принципе и позволило увеличить годовой объем добычи шахты с 1,5 до 3 млн тонн угля в году.

В 2017 году инвестиции компании в развитие и поддержание производственных мощностей шахты имени Героев космоса составили 549,2 млн грн. Благодаря этим средствам в 2017 году будет запущено 6 лав. Чтобы обеспечить фронт работ добычникам, проходчики этого предприятия прошли 12,9 км горных выработок. Среднесуточная нагрузка на забой составила 2010 тонн.

До конца 2017 года шахтеры планируют добыть еще порядка 280 тыс. тонн угля.

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям