446 тыс. тонн угля добудут из новой лавы на ДТЭК ШУ им. Героев космоса

Ближайшие 9 месяцев шахтеры ДТЭК шахтоуправления им. Героев космоса будут добывать уголь из новой 919-й лавы. Объем промышленных запасов - почти полмиллиона тонн угля. Это топливо будет поставляться на ТЭС, работающие на угле газовой марки и перерабатываться в электроэнергию для сотен тысяч абонентов.

Для запуска новой лавы было капитально отремонтировано оборудование: скребковый конвейер СП-251 и секции механизированной крепи КД-90. ДТЭК направил на эти цели 86,4 млн грн. К добыче угля в новой лаве приступил высокопрофессиональный коллектив добычного участка №3.

Дмитрий Устюгов, начальник участка по добыче угля №3 ШУ им. Героев космоса:

«Горно-геологические условия в 919-й лаве сложные – угольные пласты тонкие, а окружающие слои горной породы хрупкие, склонные к обрушению. Толщина пласта в среднем составляет всего 80 см. Но наш коллектив имеет достаточный опыт работы в таких условиях. А благодаря профессионализму шахтеров и многомилионным инвестициям компании, новая лава подготовлена к работе в полном соответствии со всеми требованиями промышленной безопасности».

Сергей Фараонов, заместитель директора по производству ДТЭК шахтоуправление им. Героев космоса:

«919 лава гарантированно обеспечит горняков работой до конца марта 2018 года. Это дает нам уверенность в завтрашнем дне и социальную стабильность для всего региона. Инвестиции ДТЭК в развитие ШУ им. Героев космоса позволяют предприятию стабильно обеспечивать ТЭС Украины качественным топливом, а 4 тыс. шахтеров - работой и зарплатой. За последние 11 лет ДТЭК инвестировал в наше предприятие порядка 2600 млн грн. В этом году на поддержание производственных мощностей шахтоуправления компания планирует направить еще 805 млн грн».

Это четвертая лава, запущенная в ДТЭК ШУ им. Героев космоса с начала года. До конца 2015 года будут подготовлены еще 5 лав. В планах шахтоуправления – выдать на-гора в течение года 4,7 млн тонн «черного золота».

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.
ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК - 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.
Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

Департамент по внешним коммуникациям